Портал » Список форумов » Поговорим об отдыхе, развлечениях, работе. Сплетни » Отдых, путешествия, поездки...

 




maximize

Карта Мира со спутника (открывается только на главной странице).





Правила форума


За нарушение ПРАВИЛ ФОРУМА будет неизбежное наказание.


Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Записки с андаманских берегов.
СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 16:02
  


Автор
  • Аватара пользователя
  • Не в сети

    Зарегистрирован: 07 окт 2014, 21:38
    Сообщения: 497
    Cпасибо сказано: 85
    Спасибо получено:
    364 раз в 208 сообщениях
    Пол: Мужской
    Ваш знак Зодиака: Стрелец

    Баллы репутации: 14
    Не знаю, кой нечистый толкает меня под локоть - а может, просто не задался день и за окном такое, что и глядеть тошно... но вот, однако ж, кому глянется - прочтите и припомните каждый свое. Этакий микс из полудесятка поездок на Пукет в разные годы.

    Пожалуй, то будет странная повесть. Написанная в другое время, в ином настроении. Да вдобавок еще потерянная и странным танцем случайностей найденная там, где и быть ее не могло… Мало того, части описанного уже и вовсе не существует, а иную часть в нынешнем состоянии оставить без дополнительных комментариев всяко выше моих сил. При сем комментатор (я-здесьисейчас) отличается от автора (я – тамитогда) не только и даже не столько информированностью, сколько не в пример большим процентом скептицизма, добрым десятком новых стран в синодике бродяги и изрядно подтаявшими иллюзиями по поводу некоего королевства, с коего начинался известный недуг – причудливая помесь тропикоза и шила в причинном месте организма.

    Посему – более или менее ехидные комментарии по поводу позднейших, не всегда благоприятных девиаций реальности и ее восприятия относительно канонического текста сей «Потерянной грамотки» буду по мере сил и желания выделять. Авось и сгодится кому шайтан-весть-который по счету путеводитель по Ката бич. Итак…

    Ночь. Дождь. Я точно знаю, что это неправильный дождь. Правильный – не должен уныло скатываться по лобовому стеклу. Он веселой стеной рушится на листья пальм и поднимает над поверхностью моря миллионы водяных столбиков с круглой каплей на верхушке. И он теплый. А сейчас на табло под спидометром унылые +15. Какой-то неумный шутник украл ровно половину тепла. По панели магнитолы весело скачет электронная ящерка. Глупая, разве тебе место здесь? Не тебя ли я видел распластавшейся на спрятанном среди мокрой зелени фонаре? Только тогда ты светилась ярче.

    Границы тоски размыты. Оттенки меняются, перетекают друг в друга, очерчивая неприкасаемую угольно-чёрную сферу пустоты. Я знаю, чем она должна быть наполнена. И, зная, не могу наполнить ничем, кроме фантомов памяти, секундных вспышек «дежа вю» и гигабайтов единичек и нулей двоичного кода, которые сумрачным волшебством преобразуются в пену морской волны, застывшую по ту сторону мониторного стекла, пену человеческую по обочинам долгих дорог, да мимолётную вспышку чужой улыбки – недолговечную, как та же самая пена. Подделка, слепок, маска. А чёрная сфера разрастается, глотая беззвучно легковесный откуп памяти, и давит, давит - не сильно вроде бы, оставляя возможность дышать и даже продолжать повседневную житейскую суету, но неустанно, неумолимо и непреклонно. И тянет не то нажраться в хлам, временно анестезируя больной кусочек души, то ли кропать заунывные баллады.

    Почему мы возвращаемся? Почему иногда тянет до сердечной боли, до приступов хандры снова пройти теми дорожками, на которых знакомы, кажется, даже трещинки асфальта? Не знаю… Мир огромен, и вроде бы замыкаться на кусочке побережья с кучкой баров кажется неразумным. А вот - хочется. Где-то за сетками динамиков грустит Коэн: «A sip of wine, a cigarette, and then it's time to go”. У каждого – своя Boogie street, куда хочется возвращаться. Прогуляемся? Правда, показать Вам всю мою Буги-стрит, я, наверное, не сумею – слишком она разбросана по миру: то поставит свой гестхауз на Рамбуттри, то мигнёт огоньком бара на Сои Ковбой – (слышите? «Велькаааам!»), а то и вовсе поманит ароматами ресторанчика где-нибудь в старой Ларнаке. Но готов под присягой заявить – в Королевстве Таиланд чаще всего она появляется неподалёку от Thai Na road.

    (Я-здесьисейсчас уныло чешет в затылке - «Это ж надо было так ловко и незаметно для себя удариться в уцененную патетику! Впрочем, к приснопамятному 2008 году аз, многогрешный, еще не понюхал, почитай, ничего слаще морковки и эталоном бекпекерской вольницы почитал Каосан роад. Место, разумеется, архипочтенное, но ведь есть еще Канчанабури, совершенно замечательный остров Чанг, суматошная Фам Нгу Ляо, не говоря уж о роскошных камбоджийских пажитях, практически не потравленных организованным туристом!

    И все же, все же, все же… границы тоски размыты по-прежнему, разве что вектор не столь однозначен»)


    Вы ведь, друг мой, уже преодолели стадию «ведомого» и понятие «организованный трансфер» ушло в область полузабытых воспоминаний? Отлично! Тогда давайте посмотрим, как нам будет удобнее попасть на Пхукет. Канонический для «путёвочника» способ – чартер прямиком в Пукетский аэропорт – маловероятен. Значит, исходный пункт нашей прогулки – Бангкок. Быстрее и легче всего, разумеется, «билет на самолёт с серебристым крылом» – обойдётся он Вам в пару тысяч бат, а если проявите настойчивость в поиске по сайтам «Air Asia» и «1-2 Go» - так и дешевле. Летают в нужном нам направлении много, причём из обоих бангкокских аэропортов. Будьте внимательнее! Если Вы прилетаете, скажем, в 10 утра в Суванабуми, то планировать вылет в 12 часов из Дон Муанга будет, пожалуй, несколько самонадеянно. Не спешите! Езжайте-ка на Каосан да переночуйте, заодно посмотрите на сей Вавилон (в сторону, доверительно прикрыв рот ладошкой: «А ещё лучше – на Рамбуттри. Мы ещё прогуляемся по Бангкоку, но не сейчас».) Кстати, на Каосан роад в любом турагентстве Вы сможете купить как билет на самолёт, так и попробовать менее комфортабельный, но более аутентичный путь – «тропу бекпекера». Билет на автобус будет стоить от 400 бат. Деяние для стойких духом и крепких телом, ибо автобусы эти не обгоняемы разве что кошками, которым лениво ради этого сделать несколько прыжков. Зато будет возможность вдоволь посмотреть на колоритнейшие типажи странствующей публики. Примите только дружесткий совет – запаситесь глоточком-другим виски. Пригодится. Да и за вещами присматривайте – были, как говорится, прецеденты… Скорее всего, Вам придётся часок-другой посидеть в каком-нибудь Буддой забытом кафе в Сюраттани перед пересадкой на минибас собственно до Пукета, да ещё, пожалуй, пережить кавалерийскую атаку персонала пукетского турагентства, который будет с пеною у рта убеждать, что выбранная Вами гостиница никуда не годится, а вот у них как раз для Вас имеется сногсшибательный эксклюзивный вариант поселения (правда, на беду, раза в 2-3 дороже). И, наконец, почувствовав себя почти тайцем, Вы можете отправиться на Южный автобусный терминал и благополучно отбыть на Пхукет оттуда. Автобусы идут часто, билет не дорог (хотя я не стал бы экспериментировать с теми, что по 278 бат).

    (Я-здесьисейчас: «Вот уж нафиг, больше автобусом на Пукет – ни за какие коврижки! Я столько не выпью!»)

    Устройтесь поудобнее в кресле – да не забудьте прихватить из рюкзака куртку – кондиционер иной раз морозит свирепо. Ну, по глотку? И пусть Будда благословит нашу дорогу! Вот послушайте:

    Что хотеть в этой жизни и что иметь
    Для себя это каждый решает сам.
    Я хочу невеликого – мне б успеть
    На автобус, идущий от Каосан.

    На переднее кресло швырнув рюкзак,
    Захлебнусь Дорогой в стекле лобовом.
    Есть в бутылке вода – помнишь, за 5 бат?
    Есть «Меконга» фляжка, но чуть потом.

    Город Ангелов в бликах искристых огней
    Упадёт за размытый дождём горизонт.
    Ночь темна, словно тут не придумали дней,
    Но положенным временем – день придет.

    А пока – над мельканьем несчётных миль,
    Сквозь фокстрот огней в боковом окне,
    Наплевав на божественно-строгий стиль
    Мудрый Будда из тьмы улыбнётся мне.

    Не чинясь, отхлебнёт вискаря глоток –
    «Расскажи о нирване – как там дела?
    Помолчим о великом, премудрый Бог –
    Нет печали, а радость с тобой светла».

    В Сюраттани, в забытом кафе – холодок.
    Мини бас до Патонга идёт через час.
    «Сигарету и виски, беспечный ездок?»
    И дороги навечно опутают нас.

    Будет ночь Ката-бич – вороной хрусталь.
    Будет остров под солнцем звенеть, как гонг.
    Если море омоет твою печаль –
    Расскажи это лотосам Ват Чалонг.

    (Я-здесьисейчас: «А вот шиш, а не 5 бат, ага… инфляция, однако! Семь, и ни батом меньше!»)

    Я опять смотрю на карту. Она не слишком подробна, эта туристическая схема, мимоходом подхваченная на прилавке обменника на Чатучаке. «Explore Phuket»… наивные оптимисты… разве этого раскрашенного клочка бумаги хватит на то, чтобы исследовать Остров? И наша прогулка не будет иметь столь глобальной цели – ограничимся, пожалуй, кусочками Ката и Карон бич. Думаете, мало? А не думайте… Замечательные местечки прячутся за лиственную завесу, за лабиринт тропинок, незаметно вкрапляются в ряды заурядных забегаловок, и только ищущим и знающим чуть приоткрывается прежний Пхукет – хипповатый, расслабленно-пофигистичный и неизменно дружелюбный. Моя вечная мечта – Коэновская улица из ниоткуда в никуда, тропинка в рай – Буги-стрит - опять где-то далеко… но кусочки её тротуаров не исчезли – только посмотри внимательнее.
    (Я-здесьисейчас: «Эх, паря… прошлись бульдозером по твоим кусочкам, только брызги по заборам. Не, ну кой-что осталось, конечно, не без этого. Но мало. Достославная арабская весна-2011 вытолкнула на Ката такой вал оллинклюзивюзеров, что диву дашься, да и только. Первейшее последствие строго в духе марксистско-ленинской политэкономии: к макашницам с панкейками выстроились - что? – Очереди. В результате что? Ага, правильно. Цены втрое вверх. И кабы только на блины…)
    Отправная точка… скорее всего, ею станет таксистско-автобусный пятачок на юге Ката-бич, прямо перед входом цитадели русских пакетников – «Ката-бич резорт». Нет, туда мы не пойдём. Да пребудет с ними благословение Будды, но в подавляющем большинстве случаев я стараюсь держаться на более-менее ощутимой дистанции. Словом, стартуем от забавных слоников. От тех самых, на входе в помянутый «Ката-бич резорт».
    Изображение

    (Я-здесьисейчас: «Есть и поинтереснее местечки, чем эти общаги для убежденных обитателей муравейников. Вон хоть «Вилла Элизабет» та же. Вот она:

    Изображение

    Пожалуй, это для довольно взыскательных туристов местечко, но уютное и тихое. Море там... чудо, и от толпы всё ж в сторонке.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Экий гламур, а?))

    Изображение

    Всегда на посту))


    Правда, муравьи и там наследили – или пес знает, что там за насекомые в матрасах водились. А каб не они – мечта, да и только!»)
    Погодите сворачивать к морю! Успеется – тем более, что ведущая вдоль пляжа Pakbang Rd. примечательна разве что длиннющим забором «Club Med». Сам пляж… знаете, это всё-таки не Баунти. Особенно северная его оконечность, несмотря на замечательный вид на островок Ко Пу. Слишком обилен нарушающий релакс маломерный флот, да и впадающий в море поток неопределённо-канализационного происхождения как-то, знаете ли, не способствует. Пожалуй, можно с грустью констатировать, что Ката Яй грязнее и шумнее, чем хотелось бы. Хотя – побарахтаться в тёплой водичке между заякоренными лонгтейлами бывает забавно. Да и грядки кораллов у северной оконечности изобилуют разнообразной морской живностью. Забыли маску? Коли не слишком брезгуете, сноркелинг-снаряжение можно взять в аренду тут же, на пляже.

    Изображение

    Изображение

    Изображение


    Южнее нас остается холм с обилием недорогих гостиничек и лавок вдоль дороги, ведущей в тупичок Ката Ной с пафосным «Ката Тхани» и парой гестхаузов. По мне, так в том тупичке от скуки по вечерам можно попросту спиться.
    Наш путь – на север. Помните детство? «Ветры нам поют, ночью и днём, мы с тобой идём на Север…» Слава всевышнему, ездовая упряжка нам не понадобится. Пожалуй, от услуг тук-тука (в Пукетском варианте это чаще всего ярко-алый «батончик» микроавтобуса «Дайхатцу») откажемся – пока.

    Kata road. Слева опять «клабмедовский» забор, неизменный и непреложный, как назойливость налогового инспектора.

    Как можно жить на Ката, отгородившись от мира высоченным забором – не понимаю в принципе. А вот по правой стороне начинают попадаться интересные местечки. Видите красно-жёлтую вывеску «Book»? Ну да, книги и есть – причём на несчитанном количестве языков, включая и русский. Плюс – мелкие занятные сувениры. Плюс – очаровательная хозяйка – европейка позднебальзаковского возраста. Грешен – по причине болезненной склонности к чтению (а чем ещё занять назойливо требующий информации мозг, пока тушка валяется на пляже?) давно уже стал привычным посетителем этого местечка. Выбор литературы обширен, но специфичен: очевидно, сюда стекается взятое в дорогу и оставленное в гостиничных номерах. Если вы поклонник Донцовой (не к ночи будь..) – вам повезло. Впрочем, на нескольких полках русских книг можно отыскать и кой-что поприличнее. Умудритесь не выполоскать книгу в море - сможете вернуть с некоторым дисконтом и взять следующую. У входа проповедует тварям безгласным симпатичная русалочка.

    Изображение

    (я-здесьисейчас: поздно, братцы… похоже, той книжной лавки уже нету – проезжая мимо, любезной сердцу вывески я не увидал, и сильно похоже, там теперь продуктово-алкогольная лавка, имя которым – легион)
    Пересекаем Т-образный перекрёсток с Кет Квон Роад и движемся дальше. Стройка, стройка, стройка… наверное, надо бы порадоваться признакам экономического бума, да жаль старого доброго Пукета, который медленно, но верно превращается в туристическую резервацию, вызывающую в глубине сознания нехорошие ассоциации и лёгкое эхо топонима «Анталья». Да минет нас чаша сия…
    Деревянный домик бара напротив выстриженных клумб входа в «Club Med» – он ничем не отличается от мириада таких же – кроме памяти о далёком Сонгкране Будда весть которого года. Вынырнув из весёлого водяного помешательства, приземляюсь за стойкой. Чёрт, манера набивать бочки для обливания льдом даже при тайской апрельской жаре не слишком приятна. Что, снова вода??? Девушка выходит из-за стойки с красивым серебряным котелком, обозначает «вай» и взглядом спрашивает, готов ли я принять её пожелания в Новом году. Что ж с тобой делать… наклоняю голову и ощущаю не ледяной душ, а ласковое тёплое прикосновение воды. Тайка распевно проговаривает что-то, подозрительно напоминающее интонациями молитву, завершая её мантрой «Happy New Year» с невообразимым тайглиш-акцентом, возвращается за стойку и щедро наполняет мой стакан. Маленький кусочек мозаики памяти – один из тех, ради которых стоит скучать в многочасовых перелётах. Научиться ценить их – великое искусство… суетимся, присматривая жёрдочку поудобнее, а из-за немыслимой изнанки сущего, как улыбка Чеширского кота, бестелесно и неизменно - насмешка экс-принца Гаутамы над вознёй, ибо нет другого пути победить желания, как отказаться от них. Будда знает, что малая радость может быть больше великой…
    (год назад стоял еще этот домик, а стоит ли поныне – Будда веси, ибо стада экскаваторов вокруг казались неисчислимыми. Да и зажатым между входом «Ибиса» и очередным «7-11» он куда как уязвим и хрупок – не то, что в окружении высоченных пальм, меж стволов которых причудливым менуэтом перепархивали большущие ночные бабочки. Может, и ему суждена иная инкарнация? Вот только где? Знать бы… Снова ускользает моя Буги-стрит, растворяется в мишурном блеске – и нет ее, ищи, чудак, коли есть охота.)
    Идём дальше? Взгляните направо – занятный магазинчик с безделушками и мелкой ювелиркой, судя по вывеске – из Северного Таиланда. Помимо обычного сувенирного хлама, встречаются интересные вещички, пользующиеся неизменным успехом в качестве подарков домашним из далёкой страны.
    Дальше, дальше, дальше – мимо назойливых индусов у входа пошивочных лавок с громкими именами на витринах, уличных забегаловок, мотобайков, макашниц – стандартного туристического набора. Отфильтруйте его от потока восприятия (кроме, разумеется, заслуживающих пристальнейшего внимания макашниц – но о них позже) - он совершенно неотличим от такого же на прибрежных улочках, скажем, Паттаи или Ко Чанга.
    Впереди – «Ката Найт Базар» – недавно появившееся вкрапление на месте прежних уличных баров, сколоченных, помнится, из Бог весть какого мусора.
    (хоть вой, хоть головой о стену – нет такого больше на Ката – нет бесшабашной той удали пополам с тягучей тропической ленью. Баста. Exit old Phuket.)
    Здесь – несколько ресторанчиков и гестхаузов, включая русский. Тут же – скопление уличных баров – средоточие ночной жизни Ката бич. Оттеснёные в глубину переулка, старые барчики, населённые в значительной степени катоями, с трудом выдерживают конкуренцию со вновь появившимися. Если вечером не отправляться на Патонг, на знаменитую Bangla road, пропустить стаканчик-другой «Меконга» с колой будет разумнее всего именно здесь.

    Изображение

    Это, разумеется, если примириться с повышенным вниманием персонала баров всех трёх полов и промежуточных вариаций. Кстати – катои вполне приемлемы как собутыльники - как только он (она, оно - в зависимости от вашего индивидуального восприятия) понимает, что не является объектом сексуального интереса, становится милейшим, весёлым и общительным существом – кроме излишне озабоченных заработком и претерпевших «отъезд крыши» вследствие гормонального дисбаланса. Только не забудьте придерживать карманы – говорят, всякое случается – хотя я (возможно, наивно) склоняюсь к убеждению, что люди и в подобной ситуации возвращают тебе отблеск твоего отношения. Помнится, именно катой стал мне в одну из поездок закадычным приятелем-собутыльником и личным мотобайкером, не претендуя на что-то большее.
    (вот казалось – только появились эти бары, а и их уже нету большею частью – только развороченная гусеницами красная земля. )
    Есть и иные варианты вечернего времяпрепровождения – не слишком одобряемые моралью и законодательством, но имеющие место быть. Как раз мы и подходим к повороту в сторону такого местечка. Сразу оговорюсь – любым способам приобрести «альтернативный взгляд» на реальность я предпочту добрый глоток виски. Но о вкусах не спорят… сворачиваем влево и тут же – чуть не доходя стойбища туктукеров – направо на Laem Sai road и резко в гору. Тут расположена одна из наиболее дорогих гостиниц окрестностей – «Аспазия», но нас не она интересует. Поселиться в пафосном заведении без выхода на пляж, да ещё расположенном над унылым потоком сточных вод – выше моего понимания. Мизантропия должна всё же иметь некие границы. А мы направляемся в заведение, где по сходной цене предлагают мелко расфасованный оптимизм и философский взгляд на проблемы бытия. Вот он, колоритный бар, оформленный в стиле «Буффало Билл». М-да… как и предполагалось, персонал нетороплив, а для посетителей и старая больная черепаха стала бы чрезмерно стремительным соперником. Двое почти достигших нирваны играют в нарды – похоже, партия затянулась. Движения игроков неуверенны и как бы порваны на отдельные фазы. Рядом кучка европейской молодёжи старательно приводят себя в состояние внутренней гармонии: «Джа сказал – розовые пальмы – это тру»… А похоже, после посещения этакого местечка Космос становится ближе. ;D

    Изображение

    «Кунг чай нам пла» и «Сингха» - вот что истинно, остальное – смутные призраки, шаловливая игра сознания. А сырые креветки с огненно острым соусом тут выше всяких похвал.


              Вернуться к началу  
    Cпасибо сказано  
    За это сообщение пользователю Хобо "Спасибо" сказали:
    dream, Корнелия
     Заголовок сообщения: Re: Записки с андаманских берегов.
    СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 16:28
      

  • Аватара пользователя
  • Не в сети

    Зарегистрирован: 08 окт 2014, 16:44
    Сообщения: 54
    Cпасибо сказано: 8
    Спасибо получено:
    55 раз в 30 сообщениях
    Пол: Мужской
    Ваш знак Зодиака: Водолей

    Баллы репутации: 6
    Хобо писал(а):
    Границы тоски размыты...

    Бабу тебе надо хорошую...


              Вернуться к началу  
    Cпасибо сказано  
     Заголовок сообщения: Re: Записки с андаманских берегов.
    СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 16:59
      

  • Аватара пользователя
  • Не в сети

    Зарегистрирован: 09 окт 2014, 01:42
    Сообщения: 29
    Cпасибо сказано: 29
    Спасибо получено:
    8 раз в 8 сообщениях
    Пол: Женский
    Ваш знак Зодиака: Козерог

    Баллы репутации: 0
    Хобо, замечательно изложено :bravo: , оригинально, мне недоступно :blush:
    Моя мечта Пхукет с 2010 пока не осуществилась. Плюс двое деток ;)
    И почему Пукет, а Пхукет? :)

    _________________
    Великий, могучий русский язык трудно держать за зубами!


              Вернуться к началу  
    Cпасибо сказано  
     Заголовок сообщения: Re: Записки с андаманских берегов.
    СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 17:18
      


    Автор
  • Аватара пользователя
  • Не в сети

    Зарегистрирован: 07 окт 2014, 21:38
    Сообщения: 497
    Cпасибо сказано: 85
    Спасибо получено:
    364 раз в 208 сообщениях
    Пол: Мужской
    Ваш знак Зодиака: Стрелец

    Баллы репутации: 14
    Поскольку прибыл на этот форум - перетаскиваю сюда наиболее ценные с моей точки зрения пожитки)))
    Касаемо первого предложения - честь имею уведомить, что проблем в данной сфере не испытываю :D
    Касаемо Пукета - по сему поводу, помнится, у Винского дискуссия была немалая, пришли к выводу, что наличие "Х"
    определено английской транскрипцией, в тайской этот звук практически неслышим. Действительно, в разговоре с местными
    "Х" на слух практически отсутствует.

    Для деток Пукет весьма дружелюбен. Скандинавы вечно большущими выводками шастают, с грудничков начиная.

    Продолжу, с позволения, "таскать поклажу")


              Вернуться к началу  
    Cпасибо сказано  
    За это сообщение пользователю Хобо "Спасибо" сказали:
    dream, Корнелия
     Заголовок сообщения: Re: Записки с андаманских берегов.
    СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 17:21
      


    Автор
  • Аватара пользователя
  • Не в сети

    Зарегистрирован: 07 окт 2014, 21:38
    Сообщения: 497
    Cпасибо сказано: 85
    Спасибо получено:
    364 раз в 208 сообщениях
    Пол: Мужской
    Ваш знак Зодиака: Стрелец

    Баллы репутации: 14
    (а вот поворот этот – на Laem Sai заслуживает упоминания ввиду обнаруженного там уголка того самого старого Ката - гостиницы Kata Spa Resort. Не путать с Kata Beach Resort & Spa – цитаделью пакетника непосредственно на берегу моря в южной части Ката Яй. Kata Spa - небольшой отель на горке в северной части Ката Яй бич, очень камерный, уютный и по-тайски расслабленный. Заведение очень тихое, домашнее какое-то, небольшая территория, отдельные бунгало.

    Изображение
    Это, если кому надо, их вывеска. Длинноносое существо тут же - ни при чём, страннейший на Ката кабак - хрусталь и белые скатерти, и никого посетителей.


    Правда, сложилось впечатление, что вся большая тайская семья жены хозяина-датчанина где-то там и проживает, что создало неизгладимую ауру очаровательного раздолбайства. Ну нафига такому уютному местечку бассейн? Его чистить надобно, суетиться, воду фильтровать – чего ради? Свою тысячу бат за номер и так возьмем – а бассейн засыпать от греха, не дай Будда - потонет кто спьяну. Употребление вечернего аперитива на двоих с приятелем нередко сопровождалось форменным потопом – бунгало на склоне, в гордо сложенной из дикого камня (дизайн, ага) стене - роскошные дырки – впору упитанной мыши пролезть, дожди в апреле не редкость – как итог: дюйм-другой воды на полу. На сигнал бедствия команда бросается с великой охотою и с полчаса елозит с ведрами и тряпками, старательно высушивая пол, однако мысль взять ведерко раствора и решить проблему раз и навсегда, очевидно, слишком чужда тайскому менталитету. Несмотря на сказанное – возьму на себя смелость рекомендовать к поселению. Душевно там.

    Изображение
    Та белая фигня на полу за кроватью - это трогательно-наивная тайская попытка заткнуть помянутую дыру. Простыней.

    Изображение
    Ага, то самое выражение и у статуи во дворе: "Тихо, тихо... чего суетиться-то? Ща всё будет..."

    Спускаемся по знакомой уже дороге на перекрёсток с Тай на роад. Ах, Taina road, Taina road… Похоже, это и есть тайское обличье разыскиваемой по всему миру Буги-стрит. Смешение Тая и тайны, вроде ничем не отличающаяся от сонма похожих, и всё-таки иная – возможно, только для моего восприятия? Именно здесь я впервые всей шкурой почувствовал, что эта далёкая и в те времена малознакомая страна может быть родной. Волей-неволей задумаешься о причудах реинкарнации.
    Ладно, отвлечёмся от философствования и обратимся к разрешению вопросов практического свойства. Заведений, радушно приглашающих заморить червячка, тут неизмеримое множество, и «по гамбургскому счёту», большинство из них стоят одно другого, однако же имеется пара-другая истинных жемчужин – в силу более не разницы в кухонных изысках, а некоторой индивидуальной атмосферы. Приглашаю посетить заведение дядюшки Квона – хотя бы для того, чтобы полюбоваться раскинувшейся на несколько квадратных метров стен коллекцией купюр множества стран, народов и времён – от дойчрейхсмарок до белорусских «зайчиков». Который год любуюсь на презентованную мною Бог весть когда 500-рублёвку… да и собственно кухня заслуживает пристального внимания. Чуть дальше по той же стороне - «Coffee pot», кафешка на полдесятка столиков. Это просто песня гурмана – достаточно взглянуть на хозяина, матёрого австралийца. То, что он способен сделать из обычного (хотя и весьма немаленького) куска вырезки – трудно поддаётся словесному описанию. Местный персонал милостиво, хотя и не без подозрения, допускается к приготовлению гарниров, но собственно мясо – произведение искусства Самого Шефа, и никак иначе. Пожалуй, стоит предостеречь – попытка управиться единолично со стандартной порцией может стать весьма героической.
    (я-здесьисейчас: Не найдя на прежнем месте полюбившееся заведение, я впал было в уныние – вот мол, еще одна тоненькая тропинка к улице мечты растаяла без следа. Ан нет, жив курилка – и даже расширился, только перебрался метров на пятьсот восточнее – на Patak road. Удачи, Тони!)

    Изображение
    вот он, Тони, собственной персоною. Помнится, попросил я его гамбургер приготовить. Мастер опешил - как такое можно жрать?! (к слову - я не фанат фастфуда - семейные соскучились). Потом смилостивился:"Виски пьешь? Садись..." Так мы и шлифовали желудки, покуда стафф стряпал 2 невообразимых по размеру и чудесных на вкус гамбургера - с добрый батон объемом каждый.


    Можно заглянуть в китайский кабачок рядом со светлой памяти «Kata center inn». Однако блюда тут несколько специфичны.… Не удивляйтесь, встретив в сом-таме куски порубленного с панцирем сырого краба. Лирично настроенное подсознание тут же рисует грустную сказку – о любопытном морском жителе, всю свою жизнь мечтавшем отведать сом-тама. Наверное, он подслушал на пляже досужую болтовню туристов, и отправился в свой последний Великий Восточный Поход – по враждебной суше, прямиком к вожделённой миске с НИМ. И дошёл таки, и встретил конец свой по-солдатски – под тесаком повара. «Босс, тут сумасшедший краб в миску влез! Что с ним делать?» – «Под нож. А добру что пропадать.… Подай фарангам!».
    Пожалуй, заслуживает упоминания «Little Star» напротив «Севен-Елевен» - отличается добротно приготовленными блюдами и еженедельными эвентами типа «слопай мяса столько, сколько в тебя поместится за 395 бат».
    Для эстетов – ресторан «On the hill» на холме - забравшись по причудливой паутине лесенок, в награду получите великолепный интерьер, очень неплохой вид и обширное меню с недемократичными ценами. Подходяще скорее для романтического ужина, чем для повседневного посещения.
    А для повседневного – макашницы. Их много. Не пренебрегайте - то, что там предлагают – вкусно. Ну очень вкусно. Тут и разнообразные шашлычки (совершенно незаменимые в качестве закуски при умеренном – здоровья ради – употреблении виски на вечернем пляже), и артистически раскатанные и приготовленные в вашем присутствии – то есть свежайшие – блины, кои предлагаются с разнообразнейшей начинкою.

    (Блины-то и ныне в порядке. А вот каково увидеть перед макашницей совершенно российскую очередь со всеми приличествующими ритуалами завоевания и сохранения места???)
    Что ещё помянуть? На самом почти выходе к северной оконечности Ката расположен единый блок харчевенных заведений, рассчитанных, скорее всего, на пляжных обитателей, которым лень тащиться перекусить дальше 50 метров от уреза воды. Недурно, шустро – как раз в меру активности бодрого и по-пионерски мелкого персонала.
    И, разумеется, рынок. Местный рынок, азиатский до мозга кости и ароматный (во всех смыслах) до полной сногсшибательности. Старая его часть на обращённой к морю стороне Patak East rd работает 2 раза в неделю – лабиринт из навесов, гор фруктов, креветок, рыбы, тряпья, макашниц, нищих, ослепительно-деловитых таек с хозяйственными сумками и обалделых от массированного удара по всем органам чувств фарангов. Мужичок с внешностью хорошо подсушенного сморчка продаёт акулку примерно равного с ним роста. Акулке уже всё равно, мужичок грустен – покупатель гурьбой не ломится, а товарец, похоже, того – подгулял уже. Абсинентный кошмар санитарного врача… Рядом жарят сосиски-гриль. Тяжелые, как многомоторные бомбардировщики времён Пёрл-Харбора, мухи с настойчивостью камикадзе пикируют в горячее масло, приближая момент счастливой реинкарнации. Тушки «стряпух» деловито вылавливает вилкой и складывает в миску рядом. Гарнир. Само, понимаете ли, приползло. Тут же сдобная тётенька жарит шашлычки по нереальной, бесчеловечной цене – 2 бата за палочку. Мангал раздувается не просто так – сверху приспособлен автомобильный вентилятор. Более цивильная часть рынка – под капитальным навесом и с рядами прилавков, пробуждающих воспоминания о колхозных рынках райцентров Нечерноземья – через дорогу.

    Изображение

    Выбор фруктов – выше всяких похвал. Глубже – непонятные ингредиенты предположительно пищевого предназначения, но стрёмного вида. Запах … крепкий запах, глубокий и всепроникающий. Хошь – топор вешай, хошь – бензопилу «Дружба»


              Вернуться к началу  
    Cпасибо сказано  
    За это сообщение пользователю Хобо "Спасибо" сказали:
    dream, Корнелия
     Заголовок сообщения: Re: Записки с андаманских берегов.
    СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 00:49
      

    Администратор
  • Аватара пользователя
  • Не в сети

    Зарегистрирован: 10 дек 2012, 19:53
    Сообщения: 16619
    Откуда: Подмосковье
    Cпасибо сказано: 17126
    Спасибо получено:
    12897 раз в 8277 сообщениях
    Медали: 2
    За активность! (1) Победителю ''Новый год 2013'' (1)
    Пол: Женский
    Ваш знак Зодиака: Стрелец

    Баллы репутации: 106
    Хобо, всё так заманчиво !
    Дома наверно сувениров полно :D

    _________________
    Даже если вас съели, у вас есть два выхода.


              Вернуться к началу  
    Cпасибо сказано  
     Заголовок сообщения: Re: Записки с андаманских берегов.
    СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 15:42
      


    Автор
  • Аватара пользователя
  • Не в сети

    Зарегистрирован: 07 окт 2014, 21:38
    Сообщения: 497
    Cпасибо сказано: 85
    Спасибо получено:
    364 раз в 208 сообщениях
    Пол: Мужской
    Ваш знак Зодиака: Стрелец

    Баллы репутации: 14
    Дело в том, что Пукет, пожалуй, самое "спокойно-отдыхательное" место на моих маршрутах. Сувениры стоит привозить... ну вот из Кратье на Меконге, туннелей Ку Чи под Сайгоном или хотя бы Сиануквилля)))
    А Пукет - это на пляже поваляться, виски потянуть со льдом... этакая дача :)


              Вернуться к началу  
    Cпасибо сказано  
    За это сообщение пользователю Хобо "Спасибо" сказали:
    dream
     Заголовок сообщения: Re: Записки с андаманских берегов.
    СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 15:45
      


    Автор
  • Аватара пользователя
  • Не в сети

    Зарегистрирован: 07 окт 2014, 21:38
    Сообщения: 497
    Cпасибо сказано: 85
    Спасибо получено:
    364 раз в 208 сообщениях
    Пол: Мужской
    Ваш знак Зодиака: Стрелец

    Баллы репутации: 14
    С чего начали - к тому и вернёмся - "еще одно, последнее сказанье...."
    Теперь - действительно последнее. Вряд ли я напишу ещё о Пукете. Вряд ли... А вот поймал себя на мысли - а ведь хочу туда. Стаканчик виски, вечер на Кароне.. было ли это или не было? Будда один ведает...



    Думаю, все органы чувств уже получили достаточную дозу культурологического шока? Не иначе, настал момент подумать и о крыше над головой? Заведомо относя себя к бекпекерствующим ревнителям простоты, порекомендую заведения аккурат подобного класса. Простите, любители закованных в полированный мрамор «лобби» – от поселения в «Аспазии» мы воздержимся. Да, она впечатляет мрачновато-величественным декором в духе суровых ацтеков, но жить в мавзолее – увольте, право. То ли дело добрый гестхауз! К слову, один из них совсем неподалёку – «Русалочка» - «The Little Mermaid Resort» – на пересечении Thai na road и Patak East road. От 750 до 2.600 бат, бассейн (насколько помню, ни одно из заведений на Тай-на роад не может таковым похвастаться), замкнутый в кольцо бунгало – выглядит спокойным и привлекательным.
    Если вы мучаетесь сомнениями, сможете ли найти жильё на месте – позвольте высказаться категорически: найдёте. Случалось мне прилетать и накануне Сонгкрана – ну час, не более тратился на поиск. Пройдя по улице метров 20, вы гарантированно минуете 2-3 места для поселения.
    Вот вам ещё одна рекомендация – «Kata inn», 87/4 Taina Road. Расположен чуть вглубь переулка, начало которого отмечено замечательно стильной байкерской пивнушкой «Easyriders» с живой музыкой и интерьером, способным выжать слезу умиления у «сурового байкера», начинавшего свою дорогу с дедова «Урала» старше себя возрастом и перебиваемых рёвом глушилок аккордов «Дыма над водой» в динамиках ламповой радиолы, и сохранившего с той поры разве что иррациональную тягу ко всему рокочуще-хромированному.

    Изображение

    Изображение

    Изображение



    Почему-то именно тут, в «Изирайдерс», особенно легко накатывается настроение – странная смесь бесшабашности и светло-щемящей тоски утраты сам-не-пойми-чего, ощущение чертовской конечности отмеренной нам дороги и надежды на продолжение пути. Кажется, ещё глоток пива, ещё один проигрыш из «Отеля Калифорния» – и ты наконец уловишь, поймёшь что-то беспредельно важное, распахнёшь свою «Дверь-в-Лето» и средняя жизнь, осточертевшая, как средняя полоса, наконец-то сменится чем-то красочно-ярким, как всплеск огненно-алой подкладки Мефистофелева плаща. Но за нужным глотком следует не слишком нужный, а там – глядишь, и десяток-другой совсем лишних… и ты снова болеешь не то похмельным синдромом, не то тягучей тоской по пониманию, и неотысканные тротуары Буги-стрит вплетаются в вязь соек за Каосаном, а старина Коэн начинает вдруг петь по-русски…


    Корона света, тьмы исток.
    Аккордом путь звенит.
    Меня сплетение дорог
    Ведёт на Буги-стрит.

    Затяжка и вина глоток -
    И время уходить.
    Настроить банджо, огонёк
    На кухне погасить.

    Я - к тем, кто в суматохе лет
    Мне место сохранит.
    Я-то, что есть, а то, что есть -
    Опять на Буги-стрит.

    Тут ждут друзья у огонька,
    Как много лет назад.
    Уходит времени река,
    Стекая в водопад.

    На Буги-стрит, в узле дорог,
    Присядь хлебнуть пивка.
    И хоть далёк родной порог,
    Но близко – облака…

    Закон чудес дороге дан:
    За поворот шагни -
    И ты уже на Каосан,
    И вновь горят огни.

    Корона света, тьмы исток
    Предвечные пути.
    Наш мир-сплетение дорог.
    Успей по ним пройти.


    Идём-ка, друг мой – а то желание остаться станет слишком сильным. Кстати тут же, за углом “Little star”, можно найти одну из небольших жизненных радостей – массажный салон. Нет, не из «глубоко-специализированных» – просто один из бесконечного множества тех, от дверей которых можно услышать вечное «Велькааааам… масясь». Мы ещё встретим уйму этих заведений, да и отличить их друг от друга непросто, а все же - понравилось мне тут.
    Кстати – справа ещё один гестхауз, который я не раз посещал: «Kata Center inn», 126 Taina Road. В некие былинные времена комната с кондиционером стоила тут 300 бат, о чём гордо возвещал посеревший от времени плакат. Дела давно минувших дней… с тех пор и суровый Аксель, державший склонный к сануку персонал в страхе Божием, переместился в «Ката виллу» на Кароне, и сайт гостинички помер было, да недавно возродился, что не может не внушать лёгкого оптимизма.
    Перебирать здешние гестхаузы – дело неблагодарное. Помяну разве что лично опробованные «White House Inn» (114 Patak Rd), представляющий из себя пару-тройку одноэтажных блоков в замкнутом кусочке тропического то леса, то ли парка – словом, вряд ли возможно большее уединение и тишина в двух шагах от «разгуляя» и за более чем пристойную цену. Проверьте только при поселении, не выходит ли окно комнаты в коридор. На свой лад удобно, но несколько слишком… гм, замкнуто.
    Не подлежит забвению и моё пристанище пары крайних поездок – гест «Сорренто» Soi Karon 25, Kata Beach. За ведущей круто вверх лестницей в глубине ресторанчика с неким намёком на итальянский колорит – десяток вполне пристойных номеров, правда, с допотопными кондиционерами, но чистых и уютных. Несомненное достоинство – металлические сейфы в комнатах, намертво прикрученные к стене, и большие холодильники.

    Изображение

    (Exit “Sorrento” – во всяком случае, по состоянию на апрель 2011. Ресторан жив, а гест уже нет. Надеюсь, временно.)

    В самом начале Карон-бич – «Ката Вилла» (100 Karon Rd., Karon) под управлением поминавшегося уже Акселя, маленького рыжевато-лысоватого датчанина, неуловимо похожего на средних лет Владимира Ильича только что без своеобычной бородки, но с тем же талантом организовать вокруг себя ударный коммунистический труд. Кухня у него хороша – хотя носит выраженный европеизированный характер.

    Изображение

    Ну вот мы и пришли… Карон. Карон-бич. Многокилометровая полоса кораллового песка, скрипящего под ногами точь-в-точь как свежевыпавший снежок. Простор и покой. В хрустально-тяжелой морской воде наклонно висят разлапые листья. Волна поката и почему-то пахнет свежеразрезанным арбузом.

    Изображение


    Струйка виски бежит по осколкам льда
    На далёком Кароне, в баре «Орчайд».
    Много месяцев мне не попасть туда.
    Наливаю в стакан надоевший чай.

    На далёком Кароне скрипит песок,
    Да шныряют крабы в седых камнях.
    Не догнав удачу на волосок –
    Растворяю жизнь в бесконечных днях.

    Меланхолик - катой передаст стакан.
    Золочёная кошка лапкой качнёт.
    На далёком Кароне, увидишь сам,
    Суета растворится, как в виски – лёд.

    На далёком Кароне… Да что сказать…
    Тот, кто видел – помнит, кто нет – зачем?
    Просто встань перед стойкой бара «Орчайд»,
    И забудь о ненужном – совсем. Совсем.

    Сложно писать о Кароне. Слишком трепетно отношусь к этому месту. Слишком хочется возвращаться, а возвратившись – не уезжать. Теперь понимаете, почему?
    До бара «Орчайд» прогуляйтесь уж вечерком и без меня, ладно? Боюсь увидеть там то же, что в апреле - бары пусты… редкий фаранг добредёт до середины некогда оживлённого переулочка, плюнет, пожмёт плечами сокрушённо и пойдёт себе восвояси.

    Изображение

    «Орчайд» – третий справа в этом переулочке. Увидите кого – не сочтите за труд передать привет и поклон.
    (Жив, жив старый курилка «Orhide»! Хотя переулочек этот перестроен варварски – представьте себе вместо былых баров лавки портняжек! Горькая ирония и страшненькое пророчество в одном флаконе.)



    Алексей

    Минск


              Вернуться к началу  
    Cпасибо сказано  
    За это сообщение пользователю Хобо "Спасибо" сказали:
    dream, LaraCher2002, Корнелия
     
    Начать новую тему Ответить на тему



    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


     
    Перейти:  

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения
    Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

    Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

    Русская поддержка phpBB