Изменить размер шрифта


Новая темаКомментировать Страница 5 из 5   [ Сообщений: 84 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
В сети      
 Заголовок сообщения: Re: Православие. Раскол.
Новое сообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 22:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2018, 23:35
Сообщения: 2178

Медали: 4
Георгиевский крест (1) 2 место 'Угадай форумчанина' (1) За активность! (1) Меломан острова (1)
Cпасибо сказано: 5206
Спасибо получено:
5231 раз в 2054 сообщениях
Пол: Мужской
Ваш Знак зодиака: Овен

Баллы репутации: 29
Изображение

Главы раскольничьих украинских церквей Филарет и Макарий не смогут участвовать в выборах на высший пост в создаваемой усилиями Константинопольского патриархата новой украинской церкви.

Главы УПЦ Киевского патриархата Филарет (Денисенко) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий (Малетич) не смогут возглавить создаваемую на Украине новую автокефалию. Как рассказал журналистам управляющий делами Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, несмотря на то, что Константинополь снял анафему с раскольников, они не смогут участвовать в выборах на высший пост украинской автокефальной церкви.

По информации митрополита Антония, соответствующее письмо Варфоломея направлено и в Киевский патриархат и в УАПЦ. Прежде, чем получить томос, то есть указ о независимости, украинское священство должно провести объединительный собор и на нем договориться, кто будет представлять будущую автокефалию перед лицом Вселенского патриарха, пишет ТАСС.

В настоящее время все попытки сесть за стол переговоров пока не увенчались успехом. Филарет и Макарий никак не решат, кто напишет устав и как поделить епархии, а священники Московского патриархата и вовсе не желают принимать участие в этом действе.

Напомним, 3 ноября в Стамбуле Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей заключили соглашение о сотрудничестве между Киевом и Вселенским патриархатом. В украинской церкви заявили, что этот документ не имеет значения с точки зрения церковных канонов


Черная метка Филарету. Почему Константинополь отказался признать Киевский патриархат

Представитель Вселенского патриархата архиепископ Тельмиский Иов в интервью ВВС Украина заявил, что в Украине больше не существует Московского патриархата, а все православные иерархи теперь считаются подчиненными Константинополя.

"Отменой акта 1686 отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине, - сказал архиепископ. - С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто, согласно этому решению синода, являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата о своей дальнейшей судьбе".

Это заявление широко разошлось по СМИ. И за шумом вокруг него осталось незамеченными другие слова Иовы в том же интервью. А он сказал, что Вселенский патриархат не признавал Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ).

Фанар (так называется резиденция Вселенского патриарха Варфоломея) только восстановил в архиерейском сане Филарета и Макария, сняв с них взыскания, наложенные Москвой.

Согласно официальному коммюнике Фанара, иерархи Константинопольской Церкви постановили канонически восстановить Филарета Денисенко и Макария Малетича "до их иерархического или священнического звания". Главный редактор греческого сайта Orthodoxia.info Андреас Лударос заявил, что в тексте решения Фанара о снятии анафемы нет и намека на признание Киевского "патриархата".

На самом деле, второе заявление прямо связано с первым и не сулит ничего хорошего главе Киевского патриархата Филарету. Что, в свою очередь, может внести серьезные коррективы в процесс подготовки объединительного собора и предоставления автокефалии.


Что заявили в Константинополе
Филарета и Макария вернули в лоно Вселенской Церкви, но не признали как предстоятелей церковных структур, пояснил архиепископ Иов (Геча).

Синод Константинопольской Церкви не сделал легитимными Киевский патриархат и УАПЦ. Об этом заявил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете Церквей, архиепископ Телмисский Иов (Геча) в интервью ВВС.

"Мы не признали Филарета и Макария как предстоятелей их Церквей, мы не сказали, что УПЦ КП или УАПЦ являются легитимными, потому что это было бы весьма нелогично: это означало бы, что мы признали две параллельные церковные структуры параллельно еще с третьей канонической структурой, которой был бы Московский Патриархат", – заявил иерарх Фанара.

Архиепископ Иов также уточнил, что "эти епископы восстановлены как архиереи в лоне Вселенской Церкви" (отметим, что глава УАПЦ Макарий Малетич до своей анафемы был священником, а не епископом).

Так Геча разъяснил решение Константинопольской Церкви от 11 октября, которое постановило канонически восстановить Филарета Денисенко и Макария Малетича "до их иерархического или священнического звания".

Черная метка Филарету
Громкое заявление Фанара может означать серьезный откат в вопросе созыва объединительного собора - о просьбе Томоса по автокефалии.

В Константинополе по сути уравняли Филарета, который именует себя патриархом, с другими архиереями украинских православных конфессий. Тем более, как писалось выше, по мнению стамбульских церковников, все украинские священники сегодня находятся в подчинении Константинопольского патриархата (собственно именно для этого Иов и сделал заявление о том, что Московского патриархата больше не существует). А значит, с точки зрения церкви Варфоломея, Филарет имеет такой же статус как и любой митрополит УПЦ МП.

Это резко противоречит роли, которую пытается играть в украинском православии глава Киевского патриархата. Как известно, Филарет открыто желает замкнуть на себя все объединительные процессы - и уже "от своего имени" попросить автокефалию.

"Я был, есть и буду патриархом", - многозначительно заявил по этому поводу предстоятель УПЦ КП еще в октябре, сразу после снятия с него анафемы.

Однако, как уже рассказывала "Страна" в статье "Остановились за шаг до Томоса", такая позиция не устраивает ни УАПЦ, ни тех иереев УПЦ МП, которые, может, и готовы примкнуть к просителям автокефалии. Для первых Филарет слишком авторитарен (чего стоит одна история с уставом будущей новой церкви), для вторых - одиозен.

Да и само руководство Киевского патриархата не горит желанием видеть епископов митрополита Онуфрия на своем церковном съезде.

Что говорят по этому поводу в церквях
О чем сделал специальное заявление представитель УПЦ КП Евстратий Зоря.

"Представим себе, митрополит Онуфрий или митрополит Антоний, а они против автокефалии и об этом заявляют, таки придут на Собор. Они скажут, что хотят принять участие. Они же архиереи? Именно так. Из Украины? Да. Значит, скажут они, мы – члены Собора и мы против объединения, против автокефалии. Они не сами придут, а приведут 90 архиереев Московского патриархата. Именно поэтому мы подчеркиваем, что в Соборе принимают участие те архиереи, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии, а не все архиереи, которые являются православными и размещаются на территории Украины".



Однако заявление Иона (Гечи) выбивают из-под ног Филарета почву, на которой глава УПЦ КП строит свои претензии на патриаршество - его церковную организацию. И дают остальным "свидетелям Томоса" все больше поводов открыто фрондировать против предстоятеля УПЦ КП.

Как уже писала "Страна", и в Стамбуле, и в украинской власти предпочли бы, чтоб Филарет отказался от претензий на первенство и уступил бы место кому-либо из УПЦ МП (что облегчило бы задачу переманивания в новую церковь архиереев Московского патриархата) или, что не исключено, вообще "варягу" из-за границы.

В УПЦ КП и УАПЦ пока не отреагировали на заявления Иовы о том, что Константинопольский патриархат не признал их церкви.

В РПЦ же прокомментировали слова Иовы о том, что в Украине уже нет Московского патриархат. Этот тезис там назвали неадекватным и обеспокоились состоянием "душевного и духовного здоровья" архиепископа





"Звучат очень тревожные заявления архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья", - сказал пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков в своем Facebook.

..................................................................................
Изображение


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю Иван Не-Грозный "Спасибо" сказали:
Сергей, vdovbnenko
В сети      
 Заголовок сообщения: Re: Православие. Раскол.
Новое сообщениеДобавлено: 07 ноя 2018, 19:33 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2018, 23:35
Сообщения: 2178

Медали: 4
Георгиевский крест (1) 2 место 'Угадай форумчанина' (1) За активность! (1) Меломан острова (1)
Cпасибо сказано: 5206
Спасибо получено:
5231 раз в 2054 сообщениях
Пол: Мужской
Ваш Знак зодиака: Овен

Баллы репутации: 29
Президент Украины Порошенко потребовал от представителей Русской православной церкви покинуть Украину. Он отметил, что им нечего делать на территории Украины. «Разве это нормально, когда в Кремле собирается срочно Совет безопасности России под председательством Путина с одним вопросом в повестке дня – как защитить Российскую православную церковь на Украине. Дорогие мои, вам здесь нечего делать, нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию», — цитирует его заявление на конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед» писал(а):



Изображение

В Украине нет представителей «российской православной церкви», а организации с таким названием не существует. Об этом заявил представитель Московского патриархата, передает РИА Новости. Порошенко ранее заявлял, что РПЦ «нечего делать в Украине» и ей надо вернуться «домой, в Россию». «В Украине нет никаких представителей «российской православной церкви», более того, согласно диптихам, принятым в православном мире, такой православной организации неизвестно вообще. Украинская православная церковь не представляет никого, кроме украинского народа, который в подавляющем большинстве поддерживает эту церковь и ее предстоятеля», – отреагировали в РПЦ на слова Порошенко. Усилия Порошенко по получению томоса об автокефалии представитель РПЦ назвал «грубым и беззаконным насилием над совестью и религиозными убеждениями большинства украинцев», которое в однажды получит «верную оценку суда истории». Ранее глава МИД Украины Павел Климкин увидел в предоставлении томоса позитив для РПЦ. писал(а):

..................................................................................
Изображение


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю Иван Не-Грозный "Спасибо" сказали:
Сергей, vdovbnenko
В сети      
 Заголовок сообщения: Re: Православие. Раскол.
Новое сообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 21:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2018, 23:35
Сообщения: 2178

Медали: 4
Георгиевский крест (1) 2 место 'Угадай форумчанина' (1) За активность! (1) Меломан острова (1)
Cпасибо сказано: 5206
Спасибо получено:
5231 раз в 2054 сообщениях
Пол: Мужской
Ваш Знак зодиака: Овен

Баллы репутации: 29


СМИ: Порошенко кричал на главу УПЦ, требуя принять автокефалию



Телефонный разговор с Порошенко состоялся в присутствии архиереев. По данным издания, Онуфрий был спокоен, глава государства же, напротив, проявлял максимум эмоций.

Президент Украины Петр Порошенко с криком требовал от предстоятеля Украинской православной церкви Онуфрия отступить от канонов в вопросе автокефалии. Об этом сообщает «Страна».

Епископат УПЦ получил письмо от патриарха Варфоломея из Константинополя, в котором тот озвучил директиву о встрече всех епископов с Петром Порошенко. Предстоятель УПЦ проигнорировал письмо из Константинополя, а вопрос о встрече с президентом вынес на Собор архиереев УПЦ.

Телефонный разговор с Порошенко состоялся в присутствии архиереев. По данным издания, Онуфрий был спокоен, глава государства же, напротив, проявлял максимум эмоций и даже кричал в трубку, требуя «пойти на попятную», ставя ультиматумы и пренебрежительно отзываясь о канонах.

По данным издания, большинство архиереев, как и сам предстоятель Онуфрий, выступили против автокефалии и сотрудничества с президентом. По мнению епископов УПЦ, томос не является отражением реальной внутренней необходимости церкви, не принесет единства и лишь углубит конфликт и раскол в народе Украины. ■

..................................................................................
Изображение


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю Иван Не-Грозный "Спасибо" сказали:
Сергей, vdovbnenko
В сети      
 Заголовок сообщения: Re: Православие. Раскол.
Новое сообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 01:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2018, 23:35
Сообщения: 2178

Медали: 4
Георгиевский крест (1) 2 место 'Угадай форумчанина' (1) За активность! (1) Меломан острова (1)
Cпасибо сказано: 5206
Спасибо получено:
5231 раз в 2054 сообщениях
Пол: Мужской
Ваш Знак зодиака: Овен

Баллы репутации: 29
У Порошенко заявили о "срыве российского плана" на встрече с лояльными иерархами УПЦ МП
14 ноябрь 2018

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с частью лояльных украинскому руководству иерархов УПЦ МП, которая состоялась в "Украинском доме" во вторник, 13 ноября, заверил священнослужителей в том, что государство "защитит их право на свободный выбор церковной юрисдикции". Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко.

Российский сценарий вчера был сорван.

Представители группы архиереев УПЦ (МП), которые поддерживают обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии, встретились в "Украинском доме" с президентом Украины.

Петр Порошенко сообщил иерархам о своих переговорах со Вселенским Патриархом Варфоломеем, о соглашении между Украиной и Константинопольским Патриархатом, и о готовности Вселенского Престола способствовать проведению объединительного Собора.

Владыки рассказали Президенту о беспрецедентном давлении Москвы, оказываемое на тех епископов УПЦ (МП), которые готовы присоединиться к созданию единой церкви.

Президент Порошенко заверил, что украинское государство будет защищать право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции. Он также рассказал, что Вселенский Патриарх со своей стороны, гарантирует полную каноническую защиту сторонникам автокефалии в Украине

- написал Цеголоко.

: Президент Порошенко заверил, что украинское государство будет защищать право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции
:shock: я точно правильно понимаю значение слова свобода выбора? :dum2: :dum3: :-(((

..................................................................................
Изображение


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю Иван Не-Грозный "Спасибо" сказали:
vdovbnenko
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 5 из 5   [ Сообщений: 84 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Original Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net


Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB