Я те одну историю расскажу.
Работал я начальником следственного отдела муниципального района Москвы. Ну так, примерно - 200 тысяч населения - рабочие районы - 8 следователей, 5 дознавателей и середина веселых 90-х за окошком.
И была такая категория клиентов... ну без мата тут никак - ёбнутые, пардон за грубость.
И повадился такой вот ё... строчить жалобы. Слог прекрасный, русский язык - Чехов обзавидуется, и ведь логично все до последней запятой! И хитрый, гад - запустит подачу, а потом по телефону интересуется, как там с ответом на его информацию от такого-то числа?
Прекрасно поставленным голосом интересуется, с гражданским пафосом и непримиримостью к отдельным недостаткам. До самого верху доходил, встречая повсеместно полное сочувствие и поддержку. Только о поводе обращения, как правило, помалкивал, давя на процедуру, грубо нарушаемую "оборотнями в погонах".
Я, пока разобрался, начал было уестествлять участкового, благо в райотделе все мутные случаи сбывали в следствие по принципу "Пускай лошадь думает, у нее голова большая". И уестествлял, пока не докопался до исходной точки. Участковый мало ума не решился. Он упыря н на лестнице караулил, и уловлял в тенета всеми иными методами - а попусту. Только и смог рассказать о "корне проблемы". Но об этом чуть позже. Суть в том, что на очередной звонок "жертвы произвола" ответил я малодипломатически, с применением всего почерпнутого за годы армейские словесного арсенала.
Звонит мне как-то на рабочее место Глухов Иван Лексеич, генерал юстиции, начальник Следственного Управления города-героя Москвы. Понимания ради, это примерно как маршал Жуков до командира Богом забытого пехотного полка бы дозванивался. Правда, в отличие от Жукова, был Иван Алексеевич мне неплохо знаком. Посему на вопрос : "чего это я там хлебнул, что потерпевших к черту посылаю?" - смело ответствовал, что не к чёрту, а на х.., что искренне уважаемому Ивану Алексеевичу рекомендую взять на вооружение и использовать при следующем боестолкновении с субъектом.
Демократичен был НачСУ, потому за свинарником меня расстрелять не изволили, а истребовали объяснений. Я их и дал, вызвав приступ начальственного веселья.
Дело в том, что клиент жаловался с соблюдением всех бюрократических церемоний на ... инопланетян, злостно похитивших внутреннее стекло кухонной рамы его квартиры по адресу... на 9 этаже.
Вот и казалось бы - при чем тут хохлы в общем и Василий в частности?
P.S.
История реальная